國際村美日語 > 課程介紹 > 日語試驗(JLPT) 簡介

日語試驗(JLPT) 簡介

何謂日本語能力檢定測驗?JapaneseTest.gif
日本語能力檢定測驗什麼時候 ? 由誰主辦 ?

日本語能力測驗由 " 財團法人日本國際教育支援協會 " 及 " 獨立行政法人國際交流基金會 " 主辦 , 針對母語非日語人士所舉辦的日文檢定 , 也可說是日本版的托福考試 . 又因為其主辦單位為日本之公家機關 , 所以其成績普遍受到所有國際或私人單位的認可 。1991年開始在台灣由"日本交流協會"、"日本國際交流基金會"、"(財)語言訓練測驗中心"主辦 , 檢定日期在每年7月及 12 月第一個禮拜日各舉辦一次。

 


《日本語能力測驗的內容》
N1 ------ 約學習 900 小時 , 具備高級文法 , 日本大學基礎學習能力 , 漢字 2000 字。 單字 10000 字左右的程度。

內 容 考試時間 分數分配
文字 . 語彙 .文法 ;讀解 110 分鐘 120 分
聽 解 60 分鐘 60 分
合計 170 分鐘 180 分

及格分數 : 100分  

N2 ------約學習 600 小時 , 具備中高程度文法 ,日常生活會話. 中級書寫文章能力 , 漢字 1000 字 . 單字 6000 字左右的程度。

內 容 考試時間 分數分配
文字 . 語彙 .文法 ;讀解 105 分鐘 120 分
聽 解 50 分鐘 60 分
合計 155 分鐘 180 分

及格分數 : 90分

N3 ------ 約學習 300 小時 , 具備中等文法 , 日常生活會話 . 簡單書寫文章能力 , 漢字 300 字 . 單字 1500 字左右的程度。

內 容 考試時間 分數分配
文字 . 語彙 60 分鐘 60 分
聽 解 60 分鐘 60 分
讀解 ; 文法 60 分鐘 60 分
合計 180 分鐘 180 分

及格分數 : 95分

N4 ------ 約學習 150 小時 , 具備初級文法 , 簡單交談.閱讀 .書寫短句及短文能力 , 漢字 100 字 . 單字 800 字左右的程度。

內 容 考試時間 分數分配
文字 . 語彙 30 分鐘 60 分
聽 解 35 分鐘 60 分
讀解 ; 文法 60 分鐘 60 分
合計 125 分鐘 180 分

及格分數 : 90分

N5 ------ 約學習 120 小時 , 具備基礎級文法 , 基礎交談.閱讀 .書寫短句及短文能力 , 漢字 80 字 . 單字 600 字左右的程度。

內 容 考試時間 分數分配
文字 . 語彙 25 分鐘 60 分
聽 解 30 分鐘 60 分
讀解 ; 文法 50 分鐘 60 分
合計 105 分鐘 180 分

及格分數 : 80分

 

_2.jpg


  •  日本語能力試驗成績單、合格證書
    1. 2012年第1回測驗於2012年9月上旬提供網路查詢成績服務;9月下旬由日方送來「合否結果通知書」(成績單),經由本中心以掛號郵寄給應試者;合格者同時寄發「日本語能力認定書」。
    2. 2012年第2回測驗預定於2013年2月上旬提供網路查詢成績服務;3月上旬日方將送來「合否結果通知書」(成績單),經由本中心以掛號郵寄給應試者;合格者同時寄發「日本語能力認定書」。
    3. 請注意:「日本語能力認定書(合格證書)」設有防偽標記,除複印之影本上會產出「複写」或「COPY」等字樣外,護貝等遇熱時正本亦可能浮現「複写」或「COPY」等字樣,如因護貝或影印致「認定書(合格證書)」正本產生上述字樣, 恕無法受理補發「認定書(合格證書)」,敬請留意。
    4. 自2012年第1回(7月)測驗起,合格者之認定書上將加印考生照片。 
補發「合否結果通知書」或「日本語能力認定書」
  1. 「合否結果通知書」或「日本語能力認定書」寄發後不再補發;惟郵務遺失或姓名、出生年月日印刷有誤需更正資料,經查屬實者,得於認定書發行日起一 年內申請補發。如為申請補發2012年第1回測驗(含)以後之認定書者,照片同原認定書上所印,不得要求更換。另,因個人因素不慎遺失或其他原因需申請成 績證明者,日方一律核發「成績證明書」。
  2. 申請「成績證明書」須填寫中文申請表格,申請手續費每份200元。受理截止日為每月20日(郵戳為憑),於隔月中上旬寄發成績證明書。

 

 

《日本語學校申請流程》
申請日本學校所需日語條件 :
一般大學 . 短大 :N2 級以上
優良大學 . 研究所 : N1 級   

申請資料 ●學校指定表格:入學願書、履曆書、就學理由書、 經費支弁書
●申請人資料:最終學歷畢業證書、成績單、照片
●學費支付人:銀行存款餘額證明書、戶籍謄本、在職證明書
 
日本語學校
入學許可書
校方向入國管理局提出申請
簽證事前審查 入國管理局審查時間約2個月。
   
入學許可通知
繳納學費
還畢業證書及發入學許可書在留資格認定書
持在留資格認定書等資料向中日交流協會申請簽證 ●簽證資料:護照正本、2吋照片一張、身份證書正本&影本、 在留資格認定書正本&影本。
●費用:新臺幣900元。
   
向校方聯絡抵日時間 告知校方班機、抵日時間、是否需要接機等事項。
    ※最慢須於開課前一週抵日辦理入學登記。
 

請隨時上 「JLPT語言中心」查閱最新消息。